Actualités et développements

FOODTECH : WALTER BILLET (FABIEN BILLET) ET VIGUIÉ SCHMIDT (LOUIS CHENARD) SUR LE FINANCEMENT DE 12 M€ DE STANDING OVATION

Participant à la création d’une filière agroalimentaire durable, en proposant desprotéines alternatives aux protéines du lait, d’origine non-animale, Standing Ovation boucle une levée de fonds de série A de 12 millions d’euros, menée par Astanor Ventures.

Standing Ovation, un acteur de la transition alimentaire, annonce avoir levé 12 millions d’euros dans un tour de financement de série A, mené par le fonds Astanor Ventures, avec la participation des fonds Peakbridge, Seventure Partners, Big Idea Ventures, Good Startup ainsi qu’un acteur majeur de l’agroalimentaire.

Ce tour, réalisé moins de deux ans après sa création, financera les prochaines étapes du développement de la société et le passage de sa technologie à l’échelle industrielle.

La demande en protéines alimentaires, et notamment de protéines animales, est de plus en plus élevée alors que l’élevage représente aujourd’hui 15 % des émissions de gaz à effet de serre et que le recours à l’élevage intensif est considéré comme éthiquement inacceptable par un nombre croissant de personnes.

Standing Ovation a l’ambition d’accompagner la transition alimentaire en développant des substituts aux produits fromagers et laitiers, d’origine non animale et sans lactose, en utilisant des protéines produites par fermentation microbienne. Grâce à un procédé simple, mais novateur, la société est en effet capable de produire des caséines dans des fermenteurs, en l’absence de tout produit d’origine animale. Les caséines sont non seulement les protéines majeures du lait (plus de 80 %) mais également celles qui lui permettent de cailler et de donner ses caractéristiques fonctionnelles de fonte et de filage du fromage. Standing Ovation a montré que ces caséines peuvent ensuite être utilisées, avec d’autres produits d’origine végétale ou minérale, pour obtenir de véritables répliques de produits fromagers, avec un focus sur les pâtes fraîches et les pâtes molles.

Tour de financement sursouscrit à 12 M€

Le tour, prévu initialement pour un montant de 10 M€, mais sursouscrit à hauteur de 12 M€, permettra de financer la croissance de la société, et notamment d’amener le procédé de production de caséines à l’échelle industrielle, de perfectionner ses produits transformés et d’initier le processus réglementaire, tout en continuant à maintenir une activité de R&D en vue de développer de nouveaux produits et formulations.

Frédéric Pâques, Président de Standing Ovation, déclare : « La technologie de Standing Ovation a un potentiel extraordinaire. Cependant, amener rapidement les produits au marché nécessite des ressources importantes et un financement plus conséquent était devenu nécessaire. Astanor Ventures, qui nous avait déjà soutenu à un stade plus précoce, l’a bien compris ainsi que les autres participants à ce tour. Nous tenons à remercier tous nos partenaires investisseurs pour leur soutien et leur confiance dans l’équipe. »

Romain Chayot, Directeur Scientifique de Standing Ovation, déclare : « Nous avons développé en deux ans un procédé unique. Nous sommes maintenant dans une position très forte pour continuer sur cette lancée et aborder des étapes nécessitant une logistique plus lourde, et en particulier la montée en échelle. »

Eric Archambeau, cofondateur d’Astanor Ventures, déclare : « La technologie de Standing Ovation constitue un réel changement de paradigme sur le marché des produits laitiers d’origine non-animale. La production de caséine est actuellement l’un des principaux obstacles à la création d’alternatives aux fromages traditionnels : elle permet de garantir les mêmes aspects nutritifs, de goût et de texture que les produits laitiers conventionnels. Venant d’un secteur connexe de la biotechnologie, les fondateurs ont trouvé la clé pour développer la production de caséine. Nous sommes vraiment impressionnés par les récents progrès effectués par l’équipe, qu’il s’agisse du développement de ses nouveaux produits ou de l’amélioration de ses procédés de production, et nous sommes ravis de les soutenir pour cette prochaine étape de leur croissance. »

Walter Billet Avocats a conseillé Standing Ovation avec une équipe composée de Fabien Billet, associé, Christophe Cussaguet et Miguel Goncalves.

Viguié Schmidt & Associés a conseillé Astanor Ventures avec une équipe composée de Louis Chenard, associé corporate/VC, Christel Alberti, associée fiscaliste, Maxence Dubois et Victor Cann.

À PROPOS DE STANDING OVATION

Créée en 2020 et basée à Paris, Standing Ovation a pour objectif de devenir un acteur incontournable de la transition alimentaire. La société développe la production de caséines fermentaires et leur transformation en substituts aux

produits fromagers et laitiers, d’origine non animale et sans lactose.

standing-ovation.co

À PROPOS D’ASTANOR VENTURES

Astanor Ventures est un fonds de capital-risque à impact qui investit dans le secteur de l’agroalimentaire en Europe et dans le monde, en soutenant des start-ups qui s’engagent à rétablir l’équilibre et la durabilité de l’environnement et des océans. « Quand la technologie rencontre la nature » : Astanor tire profit des technologies de rupture pour assurer un avenir alimentaire qui soit nourrissant, régénérateur, fiable et ultra-frais. À ce jour, Astanor a investi dans 40 sociétés agroalimentaires à l’échelle mondiale, entre autres : Ynsect (leader mondial d’élevage d’insectes, France), Apeel (technologie naturelle visant la réduction de déchets alimentaires, USA), Infarm (leader de fermes verticales, Allemagne), Modern Meadow (matériaux bio-fabriqués avancés, USA) et v2food (première marque de viandes végétales en Australie).

astanor.com

À PROPOS DE WALTER BILLET AVOCATS

Créé en janvier 2015, le cabinet Walter Billet Avocats dédie son activité à l’accompagnement des entreprises et des fonds d’investissement dans les domaines du droit des sociétés (M&A, Private Equity), des technologies innovantes (en particulier informatique et internet), de la propriété intellectuelle et du droit social (contrats de travail, management packages, assistance RH…).

Walter Billet Avocats, qui s’appuie sur une compréhension globale de l’écosystème de l’innovation, se positionne comme une passerelle entre les entreprises ayant développé leur département de corporate venture, les start-up, les fonds , Outre les services qu’il fournit aux sociétés innovantes, le cabinet assiste par ailleurs des industriels, en conseil comme en contentieux, sur leurs problématiques de droit social et de la sécurité sociale (risque URSSAF, restructuration, accords collectifs), leur conformité en matière de protection des données (RGPD), la gestion de leur portefeuille de marques ainsi que lors de leurs opérations de croissance externe.

walterbillet.com

À PROPOS DE VIGUIÉ SCHMIDT & ASSOCIÉS

Viguié Schmidt & Associés est un cabinet d’avocats né de la fusion entre deux cabinets d’affaires indépendants français SLVF et Viguié Schmidt.

Il accompagne ses clients dans tous leurs événements structurants. Ses avocats interviennent dans les domaines du droit des affaires (droit des sociétés, fusions/acquisitions, droit bancaire et financier, contentieux, arbitrage international, restructuration), du droit boursier, du droit de la concurrence, du droit fiscal et du droit de la responsabilité et des produits de santé.

Ses associés sont tous personnellement et fortement impliqués dans la gestion des dossiers et leur connaissance des marchés, des acteurs et de eurs pratiques leur donne un atout supplémentaire.

PARIS, LE 16 SEPTEMBRE 2022